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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Salto Grande. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Autor : |
MAESO, D.; WALASEK, W. |
Afiliación : |
DIEGO CESAR MAESO TOZZI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILMA GLADYS WALASEK UVIEDO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de métodos para desinfectar semillas de tomate contra cancro bacteriano (Clavibacter michiganenesis subsp. michiganensis). |
Fecha de publicación : |
2012 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia, 2012, v.16, no.1, p.134-141. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Resumen
El cancro bacteriano es una enfermedad muy importante del tomate en Uruguay. Su agente causal, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) sobrevive en semillas y, dada su eficacia en diseminarse por agua, labores, etc., el uso de semilla infectada, aún en baja proporción, se traduce rápidamente en grandes pérdidas. Se recomiendan varios métodos de desinfección de semilla, pero su eficacia aún no se conoce en nuestras condiciones. En este trabajo se compararon: el baño con hipoclorito de sodio (1% de cloro activo, un minuto) y el baño en agua a 50 ºC, 25 minutos con y sin baño previo a 37 ºC, 10 minutos, frente a un testigo sin tratar. La semilla fue colectada de plantas enfermas (cultivares: Coral, 2006 y Acuario 2007 y 2008). Se realizaron nueve pruebas (aproximadamente 760 semillas por tratamiento). Se evaluaron: germinación y vigor de plántulas. Las plantas resultantes fueron cultivadas en sustrato estéril a 23 ºC y cuando alcanzaron 20 cm, se realizaron aislamientos de tallo en NAD. A las colonias similares a Cmm, se les efectuaron las pruebas: gram (método de KOH), hipersensibilidad en Mirabilis jalapa y DAS-ELISA. No se observaron efectos adversos en germinación o vigor de las plántulas. El porcentaje de plantas con detección de Cmm por DAS ELISA fue: 5,6 (testigo), 2,03 (agua 50 ºC), 1,0 (agua
50 ºC con baño previo) y 0,98 (hipoclorito de sodio). La detección de Cmm fue sensiblemente menor en los plantines de semilla desinfectada, confirmando el beneficio de esta medida en el manejo de la enfermedad. MenosResumen
El cancro bacteriano es una enfermedad muy importante del tomate en Uruguay. Su agente causal, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm) sobrevive en semillas y, dada su eficacia en diseminarse por agua, labores, etc., el uso de semilla infectada, aún en baja proporción, se traduce rápidamente en grandes pérdidas. Se recomiendan varios métodos de desinfección de semilla, pero su eficacia aún no se conoce en nuestras condiciones. En este trabajo se compararon: el baño con hipoclorito de sodio (1% de cloro activo, un minuto) y el baño en agua a 50 ºC, 25 minutos con y sin baño previo a 37 ºC, 10 minutos, frente a un testigo sin tratar. La semilla fue colectada de plantas enfermas (cultivares: Coral, 2006 y Acuario 2007 y 2008). Se realizaron nueve pruebas (aproximadamente 760 semillas por tratamiento). Se evaluaron: germinación y vigor de plántulas. Las plantas resultantes fueron cultivadas en sustrato estéril a 23 ºC y cuando alcanzaron 20 cm, se realizaron aislamientos de tallo en NAD. A las colonias similares a Cmm, se les efectuaron las pruebas: gram (método de KOH), hipersensibilidad en Mirabilis jalapa y DAS-ELISA. No se observaron efectos adversos en germinación o vigor de las plántulas. El porcentaje de plantas con detección de Cmm por DAS ELISA fue: 5,6 (testigo), 2,03 (agua 50 ºC), 1,0 (agua
50 ºC con baño previo) y 0,98 (hipoclorito de sodio). La detección de Cmm fue sensiblemente menor en los plantines de semilla desinfectada, confirmando el bene... Presentar Todo |
Thesagro : |
BACTERIAL CANKER; CANCRO BACTERIANO; Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis; DESINFECCION DE SEMILLAS; SEED DESINFECTION. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/732/1/18429260912133833.pdf
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Marc : |
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INIA Salto Grande (SG) |
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
03/02/2018 |
Tipo de producción científica : |
Capítulo en Libro Técnico-Científico |
Autor : |
GOMES DE FREITAS, S.; OSPINA, H.; VAZ MARTINS, D.; CIBILS, R. |
Afiliación : |
S. GOMES DE FREITAS; H. OSPINA; DANIEL VAZ MARTINS GIGENA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; R. CIBILS. |
Título : |
Efecto de la suplementación con ensilaje de leguminosas sobre la ganancia en peso de novillos en pastoreo. |
Fecha de publicación : |
2003 |
Fuente / Imprenta : |
In: VAZ MARTINS, D. (Ed.). Avances sobre engorde de novillos en forma intensiva. Montevideo (Uruguay): INIA, 2003. |
Páginas : |
p. 23-26 |
Serie : |
(INIA Serie Técnica ; 135) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El experimento fue realizado en la Unidad de Bovinos de Carne del INIA La Estanzuela. Se utilizaron 32 novillos Hereford con un peso vivo inicial de l96 kg. Los tratamientos consistieron en la suplementación ad libitum de los novillos son ensilaje de tres especies forrajeras; alfalfa (Medicago sativa), trébol rojo (Trifolium platense) y lotus (Lotus corniculatus) y un tratamiento testigo sin suplementación. En los tratamientos con suplementación la oferta de pasturas correspondió a una presión de pastoreo de 1% y en el tratamiento testigo de 2.5%. Se evaluó el efecto de la suplementación sobre la ganancia en peso de los animales. La utilización del ensilaje del trébol rojo para suplementar novillos en pastoreo permitió mayores ganancias de peso que ensilajes de lotus y de alfalfa. Los tres ensilajes presentaron problemas de conservación lo que sugiere que se pueden obtener mejores resultados utilizando aditivos naturales o artificiales para mejorar el proceso de fermentación en el silo. |
Thesagro : |
ENSILAJE; GANANCIA DE PESO; PASTURAS TEMPLADAS. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/8152/1/st-135-2003.-p.-23-26.pdf
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Marc : |
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